Stephanskirchner Naturgarten-Meisterschaft

Mit der Stephanskirchner Naturgarten-Meisterschaft würdigt die Gemeinde Stephanskirchen Haus- und Kleingartenbesitzer, die im Sinne der Biodiversität boden- und wasserschonende Bewirtschaftung sowie den Erhalt/Steigerung der Artenvielfalt in ihren Haus- und Kleingarten umsetzen. Die Naturgarten-Meisterschaft regt damit zur Nachahmung an.

naturgarten1 naturgarten2

Ziel der Naturgarten-Meisterschaften ist es, durch das Honorieren idealtypische, artenreiche Naturgärten zu deren langfristigen Erhalt zu motivieren. Gleichzeitig sollen in der Bevölkerung das Bewusstsein gesteigert werden, dass jede noch so kleine Fläche, die im Sinne eines Naturgartens angelegt sind, zur Steigerung der Biodiversität beitragen können.

Die Rangfolge der Naturgärten wird basierend auf der Punktevergabe der Fachpersonen festgelegt. Um die langzeitige Pflege und den Erhalt der Naturgärten zu honorieren, wird für den wertvollsten Garten ein Preisgeld abhängig von der jeweiligen Platzierung ausgezahlt. Dabei kann bei gleicher Punktzahl ein Rang auch mehrfach belegt werden. Für den Siegergarten der Stephanskirchner Naturgarten-Meisterschaft wird ein Betrag von 500 € ausgezahlt. Der zweite Platz erhält 300 € und der dritte 150 €.

Quellenangabe: Kreisfachberater Landratsamt Rosenheim

naturgarten3