Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus bei Frau Pollinger

Asyl in Stephanskirchen

Auch für die Gemeinde Stephanskirchen bedeutet der unvermindert anhaltende Zustrom von Asylbewerbern einen steigenden Unterbringungsbedarf an Menschen aus fremden Ländern, die nun in unserer Gemeinde auf ein sicheres Leben hoffen.

Anders als der Landkreis versuchen wir in Stephanskirchen auf die dezentrale Unterbringung „unserer“ Flüchtlinge zu setzen. Auf diese Weise soll die befürchtete Ghettobildung durch große Containereinheiten vermieden werden. Dieser sog. „Stephanskirchener Weg“ wurde vom Gemeinderat einstimmig beschlossen und soll so eine Grundlage für eine gelungene Integration bilden.

Derzeit leben in Stephanskirchen 56 Asylbewerber aus unterschiedlichen Ländern.

Die Flüchtlinge sind derzeit in den Ortsteilen Schloßberg, Ziegelberg und Sonnenholz untergebracht. Zu ihnen zählen Frauen, Männer, Kinder sowie zusammengehörige Familien.

Unterstützt werden die Asylsuchenden vom Stephanskirchner Helferkreis welcher den Fremden mit Offenheit, Respekt sowie Toleranz begegnet. Mit viel ehrenamtlichem Engagement unterstützen die Mitglieder des Helferkreises als Paten ihre Flüchtlinge und bereiten sie auf ein selbstbestimmtes eigenständiges Leben in Deutschland vor. Die Unterstützung ist vielfältig – sie reicht von der Organisation von Sprachkursen, Begleitung bei Arzt- und Behördengängen über gemeinsame Freizeitaktivitäten.

Leider kommt vom Staat in dieser Hinsicht nur unzureichende Hilfe, deshalb ist weiteres ehrenamtliches Engagement wichtig. Wenn auch Sie Interesse haben, sich hier unterstützend einzubringen, wenden Sie sich bitte im Rathaus an Frau Pollinger, Tel. 08031 / 7223-18 oder per E-Mail an: 18@stephanskirchen.de bzw. an den Sprecher des ehrenamtlichen Helferkreises, Herrn Helmut Heiss, Tel. 08036 / 28 85.

Weitere Informationen zum ehrenamtlichen Helferkreis erhalten Sie unter: www.asyl-stephanskirchen.de