Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus von Herrn Plankl

Ratgeberabend: „Flüchtlinge als Nachbarn!?“

Auch Stephanskirchen nimmt in den nächsten Monaten mehr Flüchtlinge auf. Aus diesem Anlass bietet die Gemeinde für alle Anwohner und Interessierten einen Ratgeberabend am 25.02.16 um 18:30 Uhr in der Otfried-Preußler-Mittelschule an.

Folgende Themen werden behandelt:

- Menschenrecht und Grundrecht (Was macht uns als Menschen aus)

- Stärkung der eigenen Identität und Werte (Selbstintegration in die dt. Gesellschaft)

- Kennenlernen, verstehen und berücksichtigen der Kultur unserer Flüchtlinge

- Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Kulturen

- Wie kann ich Flüchtlingen begegnen? In Kontakt treten? Integrieren?

- Wie kann ich mich in möglichen schwierigen Situationen praktisch verhalten?

- Leben zwischen Freiheit und Verantwortung

- Diskussions- und Frageteil

Der Referent Stefan Litzkendorf hat, durch seine 20- jährige Erfahrung in Beruf und Jugendarbeit, einige Freunde/ Bekannte mit muslimischen Hintergrund, in seinem Studium mit Studenten aus über 13 Nationen zusammengearbeitet zu denen er auch heute noch Kontakt hat und hat längere Zeit engere Beziehungen mit Iranern gepflegt. Heute macht er die Jugendarbeit für Stephanskirchen in „der BOX“ in welche auch Jugendliche mit Migrationshintergrund kommen und Unterrichtet u.a. unbegleitete minderjährige Flüchtlinge für die beruflichen Fortbildungszentren der bayrischen Wirtschaft.

WICHTIG - Anmeldung im Vorfeld

Per E-Mail:    stefan.litzkendorf@jh-obb.de.

Betreff:           „Ratgeberabend Flüchtlinge Anmeldung“

Angaben:      Name und Anzahl der teilnehmenden Personen.

Mobil:             0152/33607990