Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus von Bürgermeister Auer

Brennerzulauf und Bürgerinitiative

Die Bürgerinitiative „Brennerdialog Rosenheimer Land“ unterstützt die Gemeinden, indem sie sich gegen einen unverhältnismäßigen Neubau von Bahntrassen wendet.

Sie vertritt die Interessen betroffener Bürgerinnen und Bürger, wobei sie auf einen bedarfsgerechten Ausbau der Zulaufstrecke unter Rücksichtnahme auf die betroffenen Menschen und ihre Umwelt setzt.

Die Bürgerinitiative versteht sich dabei keineswegs als bloßer „Verhinderer“. Sie befürwortet den Schienenverkehr, fordert aber die Ermittlung des tatsächlichen Bedarfs, bevor wertvolle Flächen geopfert werden sollen.

Sie kritisiert insbesondere, dass die Gemeinden, auf deren Gebiet nun über Trassenneubauten nachgedacht wird, so spät in die Planung einbezogen wurden. Darüber hinaus fordert sie die Offenlegung österreichischer Interessen, da sich die Neutrassierung auf der Ostseite des Inns sonst kaum erklären lässt. Diese Variante dient möglicherweise vorrangig dem Ziel, den Verkehr zwischen Innsbruck und Salzburg zu beschleunigen.